본문 바로가기

꿀팁

[꿀팁] 토란 쉽게 손질하는 방법

 

토란 쉽게 손질하는 방법

 

 

 

부모님께서 직접 재배한 토란을 주셨는데 생각보다 양이 많네요. 해마다 주시는 데 미루다가 마지못해 손질해서 먹을 때가 많았었는데 이번에는 미루지 않고, 바로 손질하기로 했습니다. 

 

 

 

 

 

 

- 토란은 동글동글한 타원형이 좋으며, 껍질을 벗겼을 때 흰색을 띠는 게 좋다.
- 식이섬유가 풍부해 변비에 좋고, 칼륨이 많아 나트륨 배출을 도와 부종 완화에 효과적이다.
- 조림, 국, 탕으로 먹는다.
- 독성이 있으니 맨손으로 만지지 말고, 손질해서 먹는 게 좋다.

 

 

토란은 독성이 있어 손질하는 게 은근히 까다롭고, 조심스러운데 빠르고, 쉽게 손질할 수 있는 방법 알려드릴게요!

 

가장 먼저 토란에 묻은 흙을 깨끗이 씻어 줍니다. 

 

끓는 물에 소금 한 줌과 토란을 넣고, 데쳐 주세요. 끓는 물에 넣었어야 했는데 성격이 급한 나머지 물이 끓기 시작하자마자 넣었네요.^^;; 3분 정도 데친 토란을 건져 줍니다. 저는 양이 많아서 이 과정을 2번 반복했어요.

 

 

데친 토란을 꺼내 찬물에 담가주시고, 토란 껍질을 벗겨 주면 껍질만 쓱 벗겨집니다. 이때 고무장갑을 끼고 하면 더 쉽게 벗겨져요!

장갑이 답답하게 느껴져서 도중에 맨손으로 벗겼는데도 전혀 가렵지 않았습니다. 살짝 데쳐 주면 위의 영상처럼 토란 껍질이 정말 잘 벗겨져요! 제가 토란을 물이 끓자마자 넣어서 좀 많이 데쳐지긴 했는데 그래도 손질하는데 불편하지는 않았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

예전에는 흙을 씻어서 칼이나 감자 칼로 껍질을 깎은 다음 끓는 소금물에 데치거나 쌀뜨물에 담갔다 건져서 요리해서 먹었었는데 이 과정이 좀 번거롭게 느껴졌었습니다. 또, 독성으로 인한 가려움 때문에 장갑을 끼고 껍질을 깎다 보니 시간이 은근 오래 걸리더라고요. 그래서 껍질을 깎지 않고, 끓는 소금물에 살짝 데쳐서 손질했더니 가렵지도 않고, 과정도 간단해서 저는 이 방법으로 손질하고 있어요. 또, 칼로 깎으면 얇게 깎기 쉽지 않은데 데쳐서 벗기면 껍질만 얇게 벗겨지니깐 더 많은 토란을 먹을 수 있답니다.^^

 

껍질을 다 벗긴 토란을 찬물에 깨끗이 씻어 줍니다. 깨끗이 씻어도 미끌거리실 텐데

 

손질이 끝난 토란을 한 입 크기로 잘라 바로 먹을 건 들깨가루를 넣어 국을 끓여 먹고, 나머지는 지퍼백에 담아 냉동 보관해줍니다. 저는 신문지로 감아서 보관하면 자꾸 잊어버리게 돼서 못 먹고 버리는 경우가 종종 있어서 손질할 때 한 번에 손질해서 냉동 보관하는 게 편하더라고요. 그러면 먹고 싶을 때 손질 없이 바로 꺼내서 요리할 수 있어서 편하답니다.^^ 토란 손질이 번거로우시다면 저처럼 한번 데쳐서 손질하시면 가렵지도 않고, 빠르고 쉽게 손질할 수 있으니 한번 해보세요!

 

 

 

 

 

2022.11.16 - [꿀팁] - 생강 껍질 쉽게 까는 방법

 

생강 껍질 쉽게 까는 방법

생강 껍질 쉽게 까는 방법 아버지가 직접 키우신 생강을 주셨습니다. 제가 생강 라테랑 생강차 등 먹는 건 참 좋아하는데 생강 껍질 까는 건 너무 귀찮은 일이라... 부모님께 말씀드렸더니 어머

smoody7.tistory.com

2018.09.06 - [꿀팁] - '먹고 남은 삼겹살' 냉동 보관하는 TIP

 

'먹고 남은 삼겹살' 냉동 보관하는 TIP

지난번에 구워 먹고 남은 삼겹살! 여러분들은 남은 삼겹살 보관을 어떻게 하시나요? 저는 귀찮아서 남은 삼겹살 그대로 위생팩 안에 넣고 냉동 보관했었는데요. 이렇게 보관하면 보관할 때는 편

smoody7.tistory.com

2018.06.18 - [꿀팁] - '직접 기른 양파' 한달 넘도록 싱싱하게 먹는 방법

 

'직접 기른 양파' 한달 넘도록 싱싱하게 먹는 방법

저희 부모님께서는 시골에서 작은 텃밭을 가꾸시는데요. 비록 작은 텃밭이지만 계절 바뀔 때마다 오이, 배추, 무, 토마토 등 많은 채소를 수확해서 주십니다. 이번에는 양파를 수확하셨다고 보

smoody7.tistory.com