본문 바로가기

반응형

2017/05/11

엄마가 알려주신 밑반찬 '상추 볶음' 외삼촌께서 상추와 장대가 올라온 끝물 상추를 주셨습니다. 예전에는 장대가 올라온 끝물 상추는 먹을 생각도 안 했었는데 저희 엄마께서 볶아서 먹으면 맛있다고 알려주셔서 한번 만들어 보려고 가지고 왔어요. 상추 무침은 많이 해 먹어봤지만 상추 볶음은 조금 생소한데요. 엄마가 알려주신 레시피대로 한번 만들어 봐야겠습니다. ● 재료 : 끝물 상추 (채반 가득), 간장 2숟가락, 액젓 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 들기름 1숟가락, 참깨 1.5숟가락, 기름 1.5숟가락 먼저 끝물 상추를 깨끗이 씻어주세요. 냄비에 물과 소금을 조금 넣고 끓여주세요. 끓는 물에 상추를 담갔다 건져내주세요. 오래 두면 상추가 물러지니깐 담갔다 바로 건져주셔야 해요. 데친 상추는 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어 주세요. 그다음 물기를 꽉!.. 더보기
새로 구입한 압력 밥솥! 소독과 피막처리를 한번에? 부모님께서 알루미늄 재질의 압력밥솥을 새로 구입하셨습니다. 알루미늄 제품은 사용하기 전에 소독과 피막 처리를 해주면 조금 더 오래 사용할 수 있다고 해요. 알루미늄 밥솥의 소독과 피막 처리를 해준다고 하면 매우 복잡할 것 같지만 의외로 아주 간단하답니다. 이 두 가지를 한 번에 해주는 방법은 바로 '우유'인데요. 우유를 가열처리하면 단백질이 표면에 집합되어 피막을 형성해준다고 해요. 그럼 지금부터 소독과 피막 처리! 시작해볼까요? 가장 먼저 냄비 뚜껑에 있는 스티커를 제거해주세요. 스티커는 그냥 떼어도 쉽게 떼지더라고요. 솥에 물을 2/3 정도 채우고, 우유 한 컵을 넣어주세요. 그다음 뚜껑을 연 상태로 끓여 주기만 하면 됩니다. 정말 간단하죠?^^ 이렇게 보니 꼭! 쌀뜨물 같아 보이네요. ^^ 우유+물.. 더보기