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푸드/요리 레시피

밥도둑! 코다리찜!

밥도둑! 코다리찜!


안녕하세요. 허당퐁당입니다.

오늘은 밥 한그릇 뚝딱! 할 수 있는 코다리찜을 만들어 볼께요. 오늘의 주재료 코다리는 지방이 적고 열량이 낮아서 다이어트에 좋으며 지방함량이 적어 맛이 개운하고, 메티오닌과 같은 아미노산이 풍부하여 간보호를 해주는 효능이 있답니다. 다이어트에도 효과적이라는 코다리찜! 함께 만들어 볼까요?^^ 

저는 시장을 못가서 급한대로 마트에서 냉동 절단 코다리를 구입했어요. 

* 재료 : 냉동코다리(750g), 표고버섯 한주먹, 양파 1/2, 청고추 1개, 홍고추 1개, 다진마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 맛술 1큰술, 간장 4큰술, 올리고당 2큰술, 아마씨 1큰술, 참기름 1큰술

* 국물 : 다시마, 양파, 대파, 물 1컵

해동을 한 후 소금물에 깨끗히 씻어준 후 채반에 올려둡니다.

말려둔 표고버섯도 물에 불려줍니다. (코다리찜에 같이 넣을꺼예요)

다시마, 대파, 양파를 넣고 10~15분 육수를 끓여주세요. (그냥 물로 하셔도 괜찮아요. )

다진마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 맛술 1큰술, 간장 5큰술, 올리고당 2큰술, 아마씨 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 양념장을 만들어 둡니다.

끓여뒀던 육수에 코다리와 양념을 넣고 끓여주세요.

국물을 졸일동안 양파 1/2, 불려둔 표고버섯, 홍고추 1개, 청고추 1개를 준비해주세요.

국물이 조금 졸았을때 준비해뒀던 양파, 표고버섯, 고추를 넣고 살살 뒤적거려주세요. 세게 뒤적거리면 코다리가 부서질 수 있으니 부서지지 않도록 조심하시고 충분히 졸여주세요. 충분히 졸이지 않으면 코다리에 간이 안베어 싱거울 수 있어요.

 

 

짜잔~!! 코다리찜이 완성되었네요. 코다리찜만 있으면 다른 반찬은 필요 없어요. 금새 한그릇 뚝딱 했네요. 무가 있었다면 더 맛있었을텐데 하는 아쉬움이 남네요. 고등어조림이나 코다리찜에는 무를 넣어야 더 시원하고 맛있는거 같아요. 여러분들은 꼭! 무를 넣어 주세요. 무를 좋아하지는 않지만 요리할때 찾게 되는거보면 요리에 없어서는 안될 중요한 재료인듯하네요.^^ 혹시 아귀찜처럼 조금 더 꾸덕하게 드시고 싶으신분들은 녹말물을 첨가해주시면 되요! 추운겨울 입맛이 없으신 분들! 코다리찜드셔보세요! 금새 입맛이 돌아오실꺼예요^^ 다음에는 저랑 코다리강정도 같이 만들어봐요!

주말내내 날씨가 엄청 춥다네요. 외출하실 때는 꼭! 따뜻하게 챙겨 입으시고, 빙판길에 넘어지지않도록 조심하세요^^

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