엄마가 사오신 양배추 1/4를 삶아서 쌈 싸먹으려고 합니다. 양배추를 깨끗이 씻어 맛있게 삶는 방법! 지금부터 시작해볼까요?^^
먼저 심지를 제거하고, 한 장 한 장 분리해주세요.
식초물에 3분 정도 담가놔주신 다음에 흐르는 물에 깨끗이 여러 번 헹궈주세요. (양배추를 오래 담가두면 영양분이 다 손실되므로 잠깐만 담가놔주세요.^^)
끓는 물에 억센 양배추 순으로 넣어주세요. 연한 잎을 먼저 넣으면 연한 잎은 너무 흐물거리게 되고, 억센 잎은 제대로 안 익게 돼버린답니다.^^
양배추 잎이 투명한 빛을 띠면 가스불을 꺼주세요.
그다음 채반에 받치고, 흐르는 물에 헹궈주세요.
이제 채반에 받쳐 물기를 제거해주시면 됩니다.
물기를 제거한 삶은 양배추는 접시에 담아서 상에 내놓으면 되겠죠?^^
삶은 양배추에 밥과 쌈장을 얹어서 같이 싸먹으면 맛있는 양배추 쌈 완성입니다.^^ 양배추는 포만감도 느낄 수 있고, 식이섬유도 풍부하여 다이어트에도 좋은 식재료인 거 다들 아시죠? 하지만 양배추 쌈도 은근 중독성 있어서 밥 한 공기 뚝딱! 할 수 있으니 조심하셔야 해요.^^ 양배추는 너무 오래 삶아도 흐물거려서 맛이 없기 때문에 제 기준으로는 양배추가 투명한 빛을 띨 때 건져내는 게 가장 좋은 것 같아요. 오늘 점심은 양배추 쌈 어떠세요?^^
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