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2017/05

향긋하고 고소한 '취나물 무침' 제가 좋아하는 반찬 중의 하나인 '취나물 무침'! 취나물 무침 하나면 밥 한공기 뚝딱! 해치울 수 있죠.^^ 억센 취나물은 겉절이 해서 먹으면 좋은데요. 오늘 시장에서 사온 취나물은 연해서 나물로 해 먹으려고 합니다. 만드는 과정도 쉽고, 최소한의 양념만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있으니 저랑 같이 만들어보세요.^^ ● 재료 (4인분) : 취나물 1근, 소금 0.5숟가락, 국간장 0.5숟가락, 참기름 1숟가락, 볶음참깨 1숟가락 먼저 깨끗이 헹군 취나물을 끓는 소금 물에 넣어주세요. 취나물이 잘 데쳐졌으면 가스불을 꺼주세요. 얼른 흐르는 찬물에 헹궈내주세요. 물기를 꽉! 짜주세요. 소금 0.5숟가락, 국간장 0.5숟가락을 넣어주세요. 볶음참깨 1숟가락을 넣어주세요. 마지막으로 참기름 1숟가락을 넣어주세.. 더보기
설탕 똑똑하게 활용하는 방법 10가지 저는 장아찌랑 매실액 담글 때 설탕을 많이 사용하고 있는데요. 설탕은 섭취하는 것 외에도 우리 생활에서 여러 가지로 많이 활용되고 있습니다. 오늘은 설탕의 다양한 활용법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.^^ 1. 각질제거 및 보습 갈색 설탕 2 : 꿀 1 : 물 1 비율로 설탕 스크럽을 만들어 사용하면 각질제거와 피부 보습에 효과가 있습니다. 만들기도 쉬워 집에서도 누구나 만들 수 있어 더욱 좋습니다. 저도 목욕할 때랑 세안할 때 가끔 사용하는 데 확실히 보들보들해지는 게 느껴져서 좋더라고요. 2. 시든 채소 살리기 채소가 시들었을 때 설탕물에 30분 정도 담가두면 금방 다시 되살아납니다. 하지만 설탕도 적당량을 넣지 않으면 오히려 더 시들어 버리니 주의하셔야 합니다. 3. 밀폐용기 냄새제거 밀폐용기에 김.. 더보기
자취생들도 따라할 수 있는 초간단 '보쌈' 레시피 보쌈이라고 하면 삶을 때 이것저것 많은 재료들이 들어가기 때문에 자취생들이 해 먹기엔 번거로운 요리라고 생각하기 마련입니다. 저도 자취생인지라 이것저것 재료 사는 것도 부담스러워 집에 있는 된장만 풀어서 보쌈을 해 먹은 적이 있었는데요. 어라? 된장만 넣었는데도 너무 맛있더라고요. 그래서 그때부터 보쌈은 어려운 요리가 아니라고 편하게 생각하고, 집에 있는 재료들만 넣고, 해 먹기 시작했습니다. 저처럼 자취하시는 분들은 한번 따라 해보시면 좋을 것 같아요.^^ 오늘은 전과 달리 집에 무도 있고, 냉동실에 대파와 마늘이 있길래 같이 넣어줄 거랍니다. ● 재료 : 돼지고기 (사태) 2근, 무 1개, 된장 2국자, 마늘 3개, 대파 1~2개, 쌀뜨물 가장 먼저 쌀뜨물에 된장을 풀고, 가스불을 켜주세요. 무, 대.. 더보기
오래된 욕실 '샤워 수전' 셀프 교체하기! 시골집 욕실 샤워 수전이 너무 낡아서 직접 교체하려고 한샘 샤워 수전을 온라인에서 37,900원 주고 구입했습니다. 구성은 샤워 호스, 샤워 헤드, 행거, 편심 유니온 2개, 수전 본체, 검정 패킹 3개, 장갑, 테프론 테이프가 들어있습니다. 수전 교체를 하기 전에 샤워기를 먼저 조립했습니다. 샤워 호스와 샤워 헤드 사이에 검정 패킹을 끼우고, 돌려주면 됩니다. 샤워기 조립은 정말 쉽죠?^^ 이건 힘을 들이지 않아도 쉽게 할 수 있어 제가 했습니다. 지금부터는 저희 오빠가! 편심에 원형커버를 먼저 끼우고, 테프론 테이프로 나사 부분을 감싸줍니다. 편심 2개 모두 같은 방법으로 해주시면 돼요. 이제 샤워기 수전 교체를 본격적으로 시작할 건데요. 시작하기 전에 양수함의 레버를 잠그고 시작하셔야 합니다. (수.. 더보기
5월말 되면 우리 가족이 시골집에 모이는 이유 (2) 지난번에 이어 오늘도 저희 가족들이 모여서 키우는 채소들을 소개해드릴 건데요. 올해는 처음으로 땅콩도 심었는데 얼른 자라서 먹을 날이 왔으면 좋겠다는 생각뿐이네요. 5월 첫째 주에 연휴가 길어서 부모님과 함께 나들이도 다녀오고 이렇게 채소도 키우고, 바쁘게 지냈습니다. 그럼 저희 가족이 키우는 채소들 소개 시작해볼게요.^^ 이 땅콩 모종은 저희 부모님께서 처음부터 키우셨는데요. 4월에는 새싹만 보여서 이게 뭐지? 했는데 그게 땅콩이었네요.^^ 저도 땅콩 모종은 처음 봐서 너무 신기했습니다. 지난번에 소개해드린 것처럼 흙을 갈고, 두덕을 만들어 비닐을 씌었습니다. 이 두덕은 4월 말쯤에 미리 만들어뒀더니 금세 풀이 자라났더라고요. 그래서 먼저 풀 약을 해준 다음 모종을 심고, 물을 흠뻑 줬습니다. 가까이에.. 더보기
새로 구입한 '스테인리스 냄비' 첫 세척 제대로 하기! 시골집에 내려갔더니 엄마가 새로 구입하신 냄비가 제 눈에 들어왔습니다. 알루미늄 냄비는 코팅이 벗겨져 반영구적으로 사용할 수 있는 스테인리스 냄비를 구입하셨다고 하셨는데 제가 들어보니 냄비가 좀 무겁길래 설거지하실 때 들고 하시지 말라고 말씀드렸네요. 어깨가 아프신 엄마를 위해 효녀 노릇 좀 해볼까 싶어 스테인리스 냄비 첫 세척을 시작했습니다.^^ 스테인리스 첫 세척에는 기름, 키친타올, 베이킹소다, 식초, 구연산, 주방세제, 칫솔이 필요합니다. 제일 먼저 키친타올에 기름을 묻혀 냄비 구석구석을 닦아주세요. 새것이라 겉으로는 깨끗해 보였지만 역시나 닦아보니 시커먼 연마제가 묻어 나오네요. 키친타올로 닦이지 않는 촘촘한 채반은 칫솔에 기름을 묻혀 구멍을 닦아주세요. 다른 냄비와 달리 저희 엄마가 구매하신 .. 더보기
더운날씨에 더 생각나는 엄마표 '도토리묵 무침' 지난 주말에 엄마랑 시장 갔다가 날씨가 더워서 그런지 문득 도토리묵 무침이 생각났는데요. 마침 엄마도 드시고 싶으셨다며 도토리묵 무침 재료를 사서 집에 돌아왔습니다. 집에 도착하자마자 마침 점심 먹을 시간이라 엄마가 도토리묵 무침을 해주셔서 저는 옆에서 군침 흘리며 구경했네요.^^ 그럼 지금부터 저희 엄마의 '도토리묵 무침' 레시피 소개해드리도록 할게요. ● 재료 (5인분) : 도토리묵 1개, 오이 2개, 오이고추 2개, 부추 500원 크기, 간장 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 참기름 0.5숟가락, 설탕 0.5숟가락, 매실액 0.5숟가락, 참깨 1.5숟가락 먼저 도토리묵 1개를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 오이고추 2개도 먹기 좋게 잘라서 넣어주세요. 오이 2개도 반으로 갈라서 먹기 좋은 크기로 잘라서.. 더보기
세균 득실 '화장 퍼프' 세척하기 안녕하세요~허당퐁당입니다.^^ 오늘은 세균이 득실 거리는 화장 퍼프를 세척하려고 하는데요. 보시다시피 제가 사용하고 있는 화장 퍼프의 상태가 심각하죠? 화장 퍼프는 세척해줘도 금세 더러워지기 마련인데요. 화장 퍼프는 세균이 번식하기 쉬우므로 주기적으로 세척해주는 게 좋다고 해요. 그렇지 않으면 퍼프로 인해 얼굴에 뾰루지가 올라올 수 있으니 관리해주시는 게 좋겠죠? 퍼프를 세척해야 하는데 미루고 계신 분들은 지금 저랑 함께 깨끗이 세척해봐요.^^ ● 준비물 : 키친타올, 유리병 or 밀대, 비닐봉지, 주방세제 먼저 퍼프에 스며들어있는 기름기를 제거해줄 건데요. 키친타올로 퍼프를 감싼 후에 다 사용한 음료수 병으로 퍼프를 살살 밀어주세요. 너무 꽉! 밀면 퍼프가 빵 하고 터질 수 있어요.^^유리병을 재활용할.. 더보기
직접 해보고 효과봤던 '구연산' 활용법 1. 통돌이 세탁기 청소 온수에 베이킹소다 1 : 구연산 1 : 과탄산소다 1을 넣고, 세탁으로 15분 돌려주면 통돌이 세탁기 청소 끝!! 세탁으로 15분 돌려주고, 1시간 정도 그대로 두면 세탁기 안에 껴있던 이물질들이 물 위로 둥둥 떠다닙니다. 그 다음 평소처럼 세탁기를 돌리면 이물질 제거 완료! 마지막은 식초 한 컵 넣고, 헹굼으로 돌려주시면 세균까지 잡을 수 있습니다. 2. 식기건조대 세척 온수에 베이킹소다와 구연산을 넣고, 30분 이상 불려주면 촘촘한 식기건조대 세척도 수월하게 할 수 있습니다. 3. 커피포트 세척 커피포트에 물을 3/4 정도 담고, 구연산을 1숟가락 정도 넣고 끓여줍니다. 구연산만 넣고 끓였을 뿐인데 커피포트 안이 깨끗해진답니다.^^ 4. 그릇 물때 제거 냄비에 물과 구연산 1.. 더보기
여름 대비 '선풍기' 깨끗이 청소하기! 5월 중순인데 한낮 온도가 30도가 넘네요. 저는 특히 더위를 많이 타서 벌써부터 올여름이 걱정되는데요. 그래서 오늘은 더 더워지기 전에 제 여름을 책임져줄 선풍기를 청소하기로 했습니다. 이렇게 멀리서 볼 때는 외관상 깨끗해 보이죠? 하지만 가까이에서 들여다보면? 먼지가 많이 쌓였죠? 이 상태로 닦아주면 제대로 청소가 되지 않기 때문에 선풍기를 분리해줘야 해요. 분리해서 보니 선풍기 망에 쌓인 먼지가 더 심각하네요. 다른 곳은 그냥 닦아줘도 깨끗이 닦이지만 촘촘한 선풍기 망의 경우 먼지를 하나하나 닦아내기는 너무 힘들겠죠? 이런 경우 저는 샴푸를 이용하는데요. 샴푸 1 : 물 3의 비율로 섞어 분무기에 넣어 뿌려주면 찌든 먼지도 쉽게 제거할 수 있어 편하더라고요. 샴푸 물을 먼지를 제거할 선풍기 망과 날.. 더보기
금방 물러버리는 딸기! 버리지 않고, 똑소리 나게 처리하기! 제가 요즘 딸기에 관련해서 포스팅을 여러 번 했는데요. 그 이유는 바로 외삼촌께서 주신 어마어마한 딸기의 양 때문에 그렇답니다. 딸기값이 비싸기도 하고, 외삼촌께서 힘들게 농사지으신 건데 썩히기도 너무 죄송스러울 것 같아 바로 먹을 딸기는 냉장보관하고, 주스로 갈아먹을 딸기는 냉동실에 보관하고, 나머지는 딸기잼을 만들려고 합니다. 한 바구니는 다 먹었는데 하루 지나고 나니 벌써 딸기가 시들거리고 난리 났네요. 서둘러서 보관해야겠습니다. 먼저 꼭지를 제거하고, 소금물에 잠깐 담가서 살살 씻어내주시면 됩니다. 그다음 채반에 받쳐 물기를 제거해주세요. 채반크기에 비해 딸기양이 많아 이 작업을 여러번 반복했습니다. 주스용으로 갈아먹을 딸기는 크린 백에 한번 갈아먹을 양만큼 넣어서 보관해주세요. 저는 오빠랑 둘이.. 더보기
다이어트와 건강에 좋은 '미역국수' 여러분~옷이 얇아지는 계절이 왔습니다. 이제 먹는 것을 좀 줄여야 한다는 생각이 드는데.. 그게 말처럼 쉽지 않죠? 그래서 저는 저녁 대용으로 변비와 미세먼지 배출에도 좋은 미역국수를 먹기로 결정했습니다. 위**에서 미역국수 180g*비빔소스 1봉 세트를 쿠폰 사용해서 1,540원을 주고 구매했는데요. 저희 오빠도 같이 먹을 거라서 두 개를 만들 건데요. 이 미역국수의 편한 점은 물에 헹구지 않고, 물만 빼서 비벼서 먹으면 돼요.^^ 그럼 다이어트 한 끼로 좋은 '미역국수' 만들기 시작해볼게요. ● 재료 (1인분) : 미역국수 (180g), 비빔소스 1봉, 빨간파프리카 1/4개, 노란파프리카 1/4개, 당근 1/4개, 양배추 한줌, 삶은 달걀 1/2개, 참깨 조금 제가 시골집에 보관해뒀던 양배추 한봉을 .. 더보기
갑자기 도어락이 열리지 않는다면?? 여러분들은 현관 도어락이 갑자기 열리지 않는 경험을 해보셨나요? 저는 퇴근했다가 집에 들어가려고 하는데 도어락이 작동을 안 해서 당황했던 경험이 있습니다. 방전됐을 거라는 생각은 못하고, A/S센터에 전화해서 고장나서 안 열린다고 고쳐달라고 했답니다. 지금 생각해보면 너무 창피한데 그땐 정말 너무 무서웠어요. 혹시 저 같은 경험을 해보신분 계시나요? 이럴 때 고객센터에 전화할 필요 없이 정말 간단한 방법이 있습니다. 사진에서 보시면 건전지 모양 아래에 9V라고 쓰여있는 거 보이시죠? 가까운 슈퍼나 마트에 가셔서 9V 건전지 구매하시면 됩니다. 앞면을 보시면 건전지에 9V라고 쓰여있죠? 건전지 윗부분을 보면 저렇게 구멍이 두 개 있습니다. 도어락에 건전지 모양 그려져있는 거 보이시죠? 그 양옆으로 은색 동.. 더보기
5월만 되면 우리 가족이 시골집에 모이는 이유 (1) 저희 부모님이 밭에 여러 가지 채소들을 키우셔서 매년 5월만 되면 모든 가족이 주말마다 시골집에 모이고 있습니다. 이것저것 키울 때는 힘이 들지만 채소들을 수확해서 먹을 때면 엄청 뿌듯하고 좋답니다. 상추와 부추는 첫째 주에 심고, 둘째 주는 고추와 가지를 심었는데요. 오늘은 짧게 나마 그 과정들을 소개해드리려고 합니다.^^ 먼저 흙을 갈고, 비닐을 씌었는데요. 비닐을 씌우는 가장 큰 이유는 풀이 자라는 것을 방지하기 위해서예요. 왼쪽은 상추, 오른쪽은 부추를 심을거랍니다. 이제 상추 모종을 흙을 파서 하나씩 심어주면 됩니다. 상추는 금방 자라고, 잎이 퍼지기 때문에 간격을 조금씩 두고, 심는 게 좋아요.^^ 부추는 집 마당 한쪽에서 자라나고 있는 게 있길래 몇 가닥씩 분리해서 심어줬습니다. 지금은 부추.. 더보기
'고구마' 더 달고, 맛있게 빨리 찌는 비결 저는 평소 고구마를 자주 쪄 먹는 편인데요. 크기에 따라 찌는 시간이 다르지만 평균적으로 대략 40분 정도 걸리더라고요. 그래서 오늘은 고구마 찌는 시간을 반이나 단축시킬 수 있는 방법을 소개해드리려고 하는 데 그 비법은 바로 '다시마'입니다. 고구마를 찔 때 다시마를 넣어주면 다시마의 점액질이 열 흡수와 열 방출 방지 기능을 해줌으로써 시간을 단축 시킬 수 있다고 합니다. 먼저 고구마를 깨끗이 세척해서 준비해준 다음 냄비에 물과 다시마 3~5조각을 넣어 주시는데 물의 양은 삼발이보다 높지 않게 해주시는 게 좋아요. 찌는 시간만 단축시키는 것보다 더 달고 맛있으면 좋겠죠?^^ 소금과 설탕을 소량 넣어주면 더 달고, 맛있는 고구마를 맛볼 수 있답니다.^^ 그다음 삼발이를 넣고, 그 위에 고구마를 차곡차곡 .. 더보기
남은 두부 오랫동안 보관하는 방법 청국장에 두부를 반모 넣었습니다. 그리고 두부 반모가 남았습니다. 그냥 이대로 냉장실에 방치하면 금방 상하게 되겠죠? 상하지 않게 일주일은 거뜬히 보관하는 방법은 바로 '소금'인데요. 아마 많은 분들이 알고 계실거에요. 락앤락통에 남은 두부를 넣고, 두부가 잠길정도로 정수기 물을 채워주세요. 그다음 소금을 조금 넣어주세요. (저는 소금을 너무 많이 넣어버렸는데 소량만 넣으셔도 충분해요.) 이제 뚜껑을 닫아 냉장실에 보관하면 일주일 후에도 먹을 수 있답니다. 예전에 귀찮아서 그냥 방치했더니 두부가 노래지고, 미끈미끈해지면서 금방 상해버리더라고요. 오래 걸리지도 않고, 과정도 간단하니 남은 두부는 항상 소금과 물을 넣어 보관해주시면 좋을 것 같아요.^^ 더보기
식감이 살아있는 수제 '딸기잼' 만들기 외삼촌께서 딸기를 엄청 많이 주셔서 귀한 딸기로 잼을 만들려고 합니다. 예전에는 무조건 잘게 으깨서 오래 졸여줘야 맛있는 잼이 완성된다고 생각했는데 자취하면서 보니 꼭! 그렇지도 않더라고요. 그래서 오늘은 유통기한은 짧지만 식감이 살아있어 더 맛있는 딸기잼을 만드는 방법을 소개해드리려고 합니다. 저는 딸기 2 : 설탕 1 비율로 딸기잼을 만들 거에요. 먼저 딸기를 넣고, 익혀주세요. 딸기가 어느 정도 익어가면 설탕을 넣고 섞어주세요. 조리다가 너무 달다 싶으면 딸기를 추가로 넣어주셔도 상관없어요.^^ 익은 딸기를 살짝 으깨주세요. 식감을 살릴 거라 살짝만 눌러주면 돼요. 대략 시간은 10분 정도 졸이면 됩니다.^^ 유리그릇을 열탕 소독해서 준비해주신 다음 완성된 딸기잼을 식혀서 넣어주시면 된답니다.^^ .. 더보기
손 칼국수 VS 파 듬뿍 육개장 먹어보기 이번 주말에 장 보다가 새로운 라면이 눈에 들어와서 구매하게 되었습니다. 처음 맛보는 두 개의 라면! 어떤 맛일지 너무 궁금하네요. 손 칼국수 파 듬뿍 육개장 제조사 삼양 삼양 중량 (개) 100g 130g 칼로리 355kcal 435kcal 특징 저포화지방, 저지방 고온열풍 제면공법, 구운면 먼저 특징들을 살펴봤는데요. 다이어트하는 여성들이라면 손 칼국수에 관심이 갈듯하네요. 라면치고는 칼로리가 엄청 낮은 것 같습니다. 먼저 손 칼국수를 살펴보겠습니다. 속에는 면과 분말스프, 후레이크가 들어있습니다. 이렇게 볼 때는 칼국수 면이라기 엔 조금 얇아 보이네요. 물 550ml를 넣고, 끓는 물에 면과 스프, 후레이크를 넣었습니다. 그다음 저는 추가로 달걀을 한 개 풀어서 넣어줬어요. 색깔은 칼국수라기보단 일.. 더보기
생활 꿀Tip! 10원짜리 동전 활용법 저는 얼마 전까지 10원짜리 동전이 굴러다녀도 별로 신경 쓰지 않았는데요. 생각보다 10원짜리 동전이 우리 실생활에서 아주 유용하게 쓰이고 있더라고요. 그래서 오늘은 10원짜리 동전이 어떤 효과가 있는지 알아보도록 하겠습니다. 1. 악취 제거 및 음식물 부패 억제 악취가 나는 싱크대 배수구와 음식 찌꺼기가 끼는 거름망에 10원짜리 동전을 2~3개 넣어 놓으면 악취가 나는 것을 방지해줍니다. 또, 박테리아의 활동을 억제시켜 줌으로써 음식물이 부패되는 것을 막아주는 효과가 있는데 10원짜리 동전의 성분인 구리가 물이나 공기와 만나면 산소와 반응해서 살균, 오염 방지를 해줄 수 있다고 합니다. 저희 집 거름망에도 10원짜리 동전을 2개 넣어놨는데 확실히 냄새제거에 효과가 있고, 음식물 찌꺼기가 잘 끼지않고 깨.. 더보기
엄마가 알려주신 밑반찬 '상추 볶음' 외삼촌께서 상추와 장대가 올라온 끝물 상추를 주셨습니다. 예전에는 장대가 올라온 끝물 상추는 먹을 생각도 안 했었는데 저희 엄마께서 볶아서 먹으면 맛있다고 알려주셔서 한번 만들어 보려고 가지고 왔어요. 상추 무침은 많이 해 먹어봤지만 상추 볶음은 조금 생소한데요. 엄마가 알려주신 레시피대로 한번 만들어 봐야겠습니다. ● 재료 : 끝물 상추 (채반 가득), 간장 2숟가락, 액젓 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 들기름 1숟가락, 참깨 1.5숟가락, 기름 1.5숟가락 먼저 끝물 상추를 깨끗이 씻어주세요. 냄비에 물과 소금을 조금 넣고 끓여주세요. 끓는 물에 상추를 담갔다 건져내주세요. 오래 두면 상추가 물러지니깐 담갔다 바로 건져주셔야 해요. 데친 상추는 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어 주세요. 그다음 물기를 꽉!.. 더보기
새로 구입한 압력 밥솥! 소독과 피막처리를 한번에? 부모님께서 알루미늄 재질의 압력밥솥을 새로 구입하셨습니다. 알루미늄 제품은 사용하기 전에 소독과 피막 처리를 해주면 조금 더 오래 사용할 수 있다고 해요. 알루미늄 밥솥의 소독과 피막 처리를 해준다고 하면 매우 복잡할 것 같지만 의외로 아주 간단하답니다. 이 두 가지를 한 번에 해주는 방법은 바로 '우유'인데요. 우유를 가열처리하면 단백질이 표면에 집합되어 피막을 형성해준다고 해요. 그럼 지금부터 소독과 피막 처리! 시작해볼까요? 가장 먼저 냄비 뚜껑에 있는 스티커를 제거해주세요. 스티커는 그냥 떼어도 쉽게 떼지더라고요. 솥에 물을 2/3 정도 채우고, 우유 한 컵을 넣어주세요. 그다음 뚜껑을 연 상태로 끓여 주기만 하면 됩니다. 정말 간단하죠?^^ 이렇게 보니 꼭! 쌀뜨물 같아 보이네요. ^^ 우유+물.. 더보기
초간단! 재밌게 딸기 꼭지제거하는 방법 지난 주말 조카를 봐줬는데 한참 말 안 들을 나이라 그런지 너무 버겁더라고요. 그래서 잠시만이라도 집중 시킬 방법이 없을까 고민하다가 '빨대'를 이용하여 딸기 꼭지제거를 해보기로 했습니다. 전에 생생정보통에서도 나오는 걸 보고 언젠가는 나도 해봐야겠다 생각했는데 그게 바로 오늘이네요. 큰 빨대를 이용하면 딸기를 너무 많이 버리게 될 것 같아 저는 작은 빨대를 이용했어요. 빨대의 삐족한 부분으로 딸기 꼭지 반대 부분을 콕 꼽아서 밀어 올리면 됩니다. 짜잔~!! 빨대를 쭈~욱 밀어주면 꼭지만 쏙! 제거됩니다. 딸기 꼭지가 정말 깔끔하게 제거됐습니다.^^ 역시 제 예상대로 조카도 신기해하며 자기도 해보겠다고 난리네요.^^ 구멍이 송송 뚫린 딸기를 보니 저도 신기합니다. 조카가 한 건 구멍이 크게 뚫렸지만 그래.. 더보기
옷에 묻은 립스틱 자국 손쉽게 지우는 방법 내일 입을 옷 고르느라 입었다가 벗는 순간 립스틱을 묻히고 말았습니다. 티셔츠를 벗다가 화장품 얼룩을 묻힌 경험 많으시죠? 저는 빨아야 될 옷이라 그냥 세탁기에 넣고 돌렸는데 나중에 보면 화장품 얼룩이 안 지워져있는 경험을 많이 해봤습니다. 더구나 세탁된 옷인데 화장품 얼룩을 묻혔을 때 다시 세탁하기는 귀찮아서 저는 얼룩 부분만 세탁해주는데요. 만약 오늘처럼 립스틱을 묻혔을 때는 '버터'를 이용해서 얼룩을 제거합니다. 잉? 버터? 하고 놀라시는 분들도 계실 텐데요. 립스틱의 성분이 기름이기 때문에 베이스가 기름인 버터를 이용하면 손쉽게 지울 수 있답니다. 립스틱이 묻은 부분에 버터를 얇게 펴 발라 줍니다. 저희 집에는 노란색 버터밖에 없어서 급한 대로 사용했는데 하얀 버터로 사용하는 게 더 좋은듯하더라고.. 더보기
'개운죽' 잎으로 번식시키기! 한달 후기! 안녕하세요. 여러분!^^ 제가 개운죽 잎으로 번식 시킨 게 어느덧 한달이나 지났습니다. 한달 전에 이렇게 떼어낸 잎에서 과연 뿌리가 내렸을지 여러분도 궁금하시죠?^^ 2017/03/27 - [생활] - 공기정화식물 '개운죽' 잎으로 번식시키기 하얀 돌 때문에 뿌리가 내렸는지 확인하기가 어렵네요. 그럼 조금 더 가까이에서 볼까요? 짜잔~!!! 뿌리가 보이시나요?^^ 개운죽 뿌리가 다치지 않도록 물은 딱! 한번 갈아줬어요. 전에도 제가 물주다가 뿌리가 다 떨어져 나간 적이 있어서 조심조심 다뤘습니다.^^ 요 녀석이 제일 웃자란 느낌이었는데 다행히도 가장 튼튼하게 뿌리를 내렸어요. 기특합니다.^^ 지난번에 떼어냈던 4개의 잎에서 뿌리가 다 내렸어요.^^ 오늘 사실 기운이 없었는데 개운죽 잎이 뿌리를 내려서 갑.. 더보기
주방살림에서 빠질 수 없는 '식초'활용법 양념장에 많이 사용하는 식초를 저도 모르는 사이에 주방살림에 많이 사용하고 있더라고요. 아무래도 저희 엄마의 영향이 크지 않을까 싶습니다. 또, 살균제거와 탈취효과를 볼 수 있기 때문에 식초를 계속 사용하게 되는 것 같아요. 오늘은 양념장 만들 때 뿐만 아니라 식초가 주방살림에서 어떻게 사용되고 있는지 한번 알아볼까요?^^ 1. 냉장고 청소 및 냄새제거 식초 1 : 물 5 비율로 희석시킨 식초물로 냉장고를 청소해주면 김치국물과 얼룩을 쉽게 지울 수 있습니다. 또, 살균효과와 탈취효과도 있어서 더욱 좋습니다. 처음에는 식초냄새가 나지만 몇분 지나면 금새 날아가고, 오히려 냉장고에서 나는 냄새를 제거해주는 효과가 있습니다. 2. 반찬통 고무패킹 세척 잠시만 방심하면 금방 곰팡이가 껴버리는 반찬통 고무패킹! .. 더보기
미세먼지 배출에 좋은 '미역 수제비' 오랜만에 수제비를 먹고 싶다는 가족들 의견에 엄마께서 수제비를 해주셨습니다. 요즘 미세먼지가 심하잖아요? 그래서 미세먼지 배출에 좋은 미역을 넣은 수제비를 만들어 주신다고 하셔서 저는 옆에서 구경!^^ 감자탕에 들어있는 수제비, 호박을 넣은 수제비는 많이 먹어봤는데 미역 수제비는 처음 먹어보네요. 하지만 무슨 맛일지는 왠지 알 것 같아요.^^ ● 재료 (반죽) : 밀가루 (국그릇으로 2그릇), 식용유 1숟가락, 소금 1숟가락, 물 ● 재료 (그 외): 마른 미역 2줌, 소금 1.5숟가락, 액젓 1숟가락 먼저 수제비 반죽을 냉장실에 1시간 정도 넣어둘 거라 반죽을 먼저 했습니다. 밀가루와 스인리스 그릇에 정수기 물을 담고, 식용유 1숟가락 정도와 소금 1숟가락 정도를 넣어주세요. 반죽에도 간을 하기 위해 .. 더보기
물때로 가득한 세면대!'구연산수'로 쉽게 제거하기 저희 집 화장실 청소는 저희 오빠 담당인데요. 한 달이 지나도 청소를 안 해서 세면대 상태가 말도 못할 정도입니다. 화장실 청소 언제 할 거냐고 잔소리를 해도 안 하는 바람에 결국 제가 손을 걷어붙였네요.ㅠㅠ 집안일 중에서 화장실 청소! 딱! 한 가지만 하기로 해놓고도 잘 지키지 않는 오빠가 너무 원망스럽네요... 보시다시피 수도꼭지는 하얀 얼룩으로 아주 난리도 아닙니다. 세면대는 물때로 찌들어 버렸고요. 정말 심각하죠? 제가 왜 오빠한테 잔소리를 했는지 아시겠죠?^^;; 이 상태로 두면 없던 병도 생길 거 같으니 서둘러 청소를 시작해야겠습니다. 욕실에 생기는 물때는 대부분이 비누 찌꺼기와 각질의 알칼리성으로 만들어진 물때이기 때문에 구연산으로 청소하면 매우 효과적이에요. 분무기에 구연산을 넣고, 물을 .. 더보기