중국에서 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 챙겨 먹은 것으로 유명한 생강!! 향신료로 사용되거나 편강, 생강정과 등으로 가공되기도 하고, 최근에는 약용이나 카레가루에 사용되기도 하는데요. 오늘은 생강관련해서 알아볼께요.

<사진출처 : 네이버이미지>

생강은 고온 다습한 열대나 온대지역에서 재배되고 있으며, 우리나라에서는 주로 9월~10월에 수확한다. 생물로 유통되는 햇 생강이 맛이 좋고, 생강을 찌거나 삶아서 건조시킨 것을 "건강"이라고 부르며 불에 구워서 말린 것을 "흑강"이라 부르는데 약용으로 많이 쓰인다. 생강은 양념으로 많이 사용되는데 고기의 누린내, 생선의 비랜내를 잡는데 사용되고, 김치담글때도 사용된다. 가공식품에는 생강차, 엿, 편강, 가루 등이 있으며, 상품으로도 많이 판매되고 있다. 편강을 만들때는 생강 특유의 매운맛을 없애기위해 물에 하루정도 담갔다가 만드는 것이 좋다. 중국산은 특히 더 맵기때문에 더 오래 담가 두는 것이 좋다. 생강을 최대한 얇게 썰어야 과자처럼 맛있는 편강을 맛볼 수 있다.

 

생강의 효

1. 식욕증진

침 속의 디아스타아제의 분비를 촉진하고, 단백질 분해 효소의 작용으로 소화를 도와줌으로써 위장도 튼튼하게 해준다.

2. 식중독 예방

생강에 함유된 진저올과 쇼가올은 장티푸스균, 콜레라균과 같은 식중독균에 강해 살균 작용과 항균 작용이 뛰어나다.

3. 남성의 전립선 질환과 고환암 예방

4. 다이어트와 노화방지, 혈액순환, 어지럼증 완화에 좋다.

5. 향균과 항암효과

생강에 함유된 진저올은 강한 항산화 작용을 한다. 비린내 나는 생선이나 고기가 들어가는 음식을 조리할 때 사용하면 지방의 산화를 막아준다. 또, 암 유발을 억제하는 역할을 해 종양세포의 성장도 억제해준다.

6. 몸을 따뜻하게 해준다.

7. 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시켜준다.

8. 목감기에 효과가 좋다.

좋은 생강 고르기

1. 육질이 단단하고 크며 황토색을 띄는 것

2. 발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지는 것

3. 색이 짙고 모양이 울퉁불퉁한 것

4. 한덩어리에 여러조각이 붙어있는 것

5. 힘주면 잘 부러지는 것 (수분이 충분하다는 뜻)

6. 고유의 매운 맛과 향기가 강한 것

 

생강을 꼭 먹어야 하는 3가지 이유

1. 미국 국립암 연구소 항암 식품 1위 = 생강

2. 서울대 노화연구소 면역력 증진 식품 2위 = 생강

3. 공자가 식사때마다 챙겨먹던 건강식품 = 생강

생강이 몸에 좋은 분들도 있지만 주의 해야되는 분들도 있는데요.

런 분은 주의하세요!!

1. 혈압이 높거나 혈압 조절이 안되는 분

2. 위, 십이지장 궤양, 위장병이 있는 분

3. 급성 발열, 편도선염이 있는 분

생강이 몸에 맞다 하더라도 많이 섭취하면 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 섭취 시 주의하는 것이 좋다. 우리 가까이에 있는 생강! 하지만 이렇게 좋은 효능이 있다고 아는 분들은 많지 않을거예요. 이렇게 많은 효능을 갖고 있는 생강! 없어서는 안되겠죠? 생강아! 내 건강을 부탁해!!

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